回首頁 願景&重點方向

校長的話

願景&重點方向

政大認同卡介紹

申請表下載

Q&A

 

 

[ 願景:人文創新 引領未來 ]

標竿哈佛打造國際學城

  • 均衡發展基礎學門與專業領域
  • 兼融並重優質教學與卓越研究
  • 同步經營校務理念與學術自主
  • 有機結合學校資源與社區營造

深化人文建設社科重鎮

  • 推動跨領域間整合研究,產生學術綜效
  • 建構人文科技對話平台,展現多元特性

培育菁英開創藍海傳奇

  • 博雅與專業兼顧,涵養菁英服務社會
  • 策略與價值結盟,藍海思維開創新機
  • 本土與全球繫連,建立觀點立足世界

[ 重點發展方向 ]

政大傳承了人文社會科學的優良傳統,致力於發揚真善美的大學精神,積極培養「人文關懷、專業創新、國際視野」的新世紀接班人,以豐實的文、理、社會科學等基礎學門奠定根基,以法、商、傳播、公共事務、國際事務、外語、教育、數位科技等專業智能充實涵養,著重於人文、科技與社會對話等能力鍛鍊,力求群智美育全方位的均衡發展,建立在地觀點與全球視野。

自主與創新的學習策略

培育人才是政大的主體目標,秉持著「百年樹人」的教育理念,以老師與學生為校務核心,以服務人群與反餽社會為教學成果的實踐目標,把握博雅傳承、專業實踐與理論探究的精神,以自主與創新的多元教學策略,提供大學、碩、博士乃至於專業進修等不同的學習定位,服膺大學是孕育知識寶庫,開發完整自我的永恆精神。

自由與卓越的教育學風

建立觀點是政大的教學指標,確立了 「研究能力國際級、研究議題在地化」的教學方針,以自由開放的教育學風,培養卓越專業的研究視野,讓學術研究與生活議題、文化思潮、社會脈動進行有機的結合,強化專業社群對話,推動學術本土化,建立在地觀點歸結台灣經驗,以藍海思維開啟與時代的對話。

多元與開闊的國際連結

立足世界是政大的宏遠視野,在教育部支持成立的外文中心與外語學院中,針對歐亞等眾多國家,開設了系統化 的完整外國語言學程,提供學生在 全球化的浪潮中,具備充足的語言能力,開展廣闊的國際視野。而政大亦有來自世界各地的青年學子,國際化的校園氛圍,激盪亦開啟了更多與國際事務接軌的契機。

活力與品味的人文校園

人文品味是政大的活力泉源,在山水自然的懷抱中,在學術知識的殿堂裡,打造充滿 自在、品味、關懷與活力的校園文化氛圍,讓空間景觀與心靈成長融合,讓專業知識與服務實踐並行,統整學校資源與社區經營,在「校園無圍牆,學習無邊界」的開放生態下,從自我學習提升出發,關注社區發展形塑文山特色,建構出學思文風、活力品味的指南人文生活圈。