重要交通資訊
 
頭條新聞 Headline  
 






誰找到了236快閃公車? 2007.6.6

政治大學5月歡度80週年校慶,為了慶祝這歡欣鼓舞的日子,秘書室五月份發起『尋找「政大八十」的236公車』快閃活動,截至5月底有 34名 學生共襄盛舉,其中 「隱藏版」 紀念品,是未公開販售的黑色版「政大八十」校慶紀念徽章。

這次活動本校師生與教職員工都共襄盛舉,不少同學為了獲得 隱藏版 的校慶紀念徽章,騎著摩托車追「政大八十公車」,也有同學利用週休假日,在公館苦等一個多小時才攝取到畫面,少數學生乾脆「追殺」到欣欣客運總站拍下與校慶公車的合影。

秘書室統計,這次「尋找236公車快閃活動」,以中文系、資管系學生反應最熱烈,英語系、教育系、財政系也有不少同學共襄盛舉。

目前秘書室整理同學們投稿的快閃公車照片,原計畫輸出展示,由於是「快閃」行動,我們將經過篩選後再和師生分享!

對隱藏版徽章向隅的教職員工生別氣餒,目前還有近30枚隱藏版黑色限量徽章,第62期《政大校訊》發燒話題徵稿:「你對八十週年校慶最難忘的一幕!」一旦錄取即可獲得隱藏版「政大八十」黑色徽章。

在這一系列的校慶活動中你最難忘的回憶是什麼?無論是感想或各種建議,都可以透過《政大校訊》發燒話題分享、討論,徵稿至6月16日止,來稿以兩百字為限,請mail至: epaper@nccu.edu.tw 信箱,文章保留刪改權利。

這是最後一波校慶徽章蒐集活動,把握機會唷!

河岸風情新體驗 526放風箏新體驗 2007.5.26

百餘支風箏齊飛上天,將5月26日下午的政大上空,妝點地熱鬧非凡,向來安靜的操場上,此時卻化身為大朋友、小朋友追逐跑跳的快樂天堂。

原訂於上周末5月20日舉辦的校慶系列活動「遨翔舞齊天,河岸風情新體驗」河畔放風箏,因雨延期至26日舉行。一掃連日來的晴雨不定,26日下午天公作美,展露陽光,打造了一個適合放風箏的好天氣,社區民眾趁此機會到戶外舒展筋骨,參與狀況十分踴躍。

現場限量一千只風箏發放,活動尚未開始,操場上已大排長龍,大多是父母帶著小朋友闔家動員,每個拿到風箏的小朋友臉上,都洋溢著興奮的笑容。

活動分三個部份,社科院準備限量1000支紀念風箏和60支彩繪比賽用的空白風箏免費發放,在民眾熱情參與下,彩繪風箏於開始發放半小時內盡數被索取完畢。綜合願管一樓新開幕的咖啡座上設有風箏教學,司令台前政大熱音社、魔術、鄰近社區社團輪番上陣,帶來舞龍舞獅、扇舞、及原住民舞蹈等精采表演,讓參與者大飽眼福。

為了讓民眾一探風箏的面貌,主辦單位請來中華特技風箏推廣協會進行示範,經驗豐富的風箏好手們秀出各式各樣造型特殊的風箏,如氣勢磅礡的串聯式單線風箏,共數十面風箏串在同一條線上,風起時成串風箏齊飛上天,最多還可連接到五、六百面。外表呈圓形的「摩天輪」風箏,隨風旋轉的繽紛色彩格外引人注目。大型「摩天輪」直徑可達六公尺,如此巨大的體積全靠風箏好手用雙手操作。

特技風箏協會成員王林樓,已有20多年的放風箏經驗,他說其實放風箏一點都不難,只要對流充沛,風箏就可以順利起飛,但是政大操場周圍建築物太高,阻擋了部分風的流動,「如果在河堤球場上放效果會更好。」

負責承辦的社科院秘書林政緯表示,全台北市僅有大稻埕和木柵景美一帶的河堤准許放風箏,其他區域皆受到管制,政大坐擁這項環境優勢,應該善加利用。同時為了聯繫社區關係,和附近鄰里共同慶祝政大八十週年的生日,因此社科院規劃「河畔放風箏」活動,只因連日下雨,河堤場地泥濘濕滑,才移至操場上舉行。

林政緯也提到,協辦的里長們都很致力於活動宣傳,如果今年反應熱烈未來有可能持續舉辦。就讀靜心國小的姚念岑和爸媽、弟弟一起來參加放風箏活動,她笑著說:「放風箏好好玩,可以跑來跑去。」母親周蓓莉也表示,很希望讓小孩子多跑一跑動一動,因此決定全家共同來享受這場紙鳶盛會。

新聞系學生李雅雯說:「看到滿天的風箏讓我非常感動,想起童年放風箏的快樂時光。」另一學生楊馥如則表示,因為小時候沒有放風箏經驗,這次一定要來參與,補償童年的遺憾。

政大校訊:記者蘇瑋璇採訪報導

政大八十攝影比賽徵稿囉! 2007.5.25

◎活動內容:徵集政大八十校慶相關照片。
◎收件時間:即日起至96年6月4日。
◎參賽資格:政大學生、校友及教職員。

◎參賽辦法:
1.作品主題:與校慶相關作品,請附文字說明拍攝地點時間。
2.參賽方式:分成實體與數位2種方式進行。
3.評選方式:數位組採線上人氣票選(票選日期:即日起至6/12止);實體組由主辦單位聘任三位評審評選。
4.作品規格:實體須放大成6x8之相片(黑白、彩色不拘),數位作品檔案尺寸不得大於2048*1536像素。
5.參加件數:每人至多5件作品,不得為電腦合成作品。

6.收件方式:
I.實體作品:請用信封封裝好作品與報名表繳交至秘書室。
II.數位作品與報名表請mail:lanhsiu@nccu.edu.tw

◎獎品:各取前三名及佳作若干名贈送獎品,實體組將擇優舉辦攝影展。凡投稿者可獲校慶紀念品乙份。

◎附註:
1.參加比賽作品一律不退件。
2.參賽作品須未經公開發表作品,且不得冒借抄襲拷貝仿冒。
3.凡參加者視同遵守本簡章規定,其他未定事項主辦單位得隨時補充解釋。

◎主辦單位:政大秘書室(校內分機62030)
1. http://secrt.nccu.edu.tw/80/photo.html
2. http://xoops.lib.nccu.edu.tw/modules/myalbum3/

百本專書全球交流 首波致贈美國國會圖書館 2007.5.25

美國國會圖書館亞洲部主任李華偉教授,5月25日應本校圖書資訊與檔案學研究所邀請,擔任圖檔所95學年系所評鑑之訪評委員,並在電算中心舉辦專題演講「數位時代美國國會圖書館亞洲館藏的發展」。

今年本校舉辦八十週年校慶,評選校內教師一百本原創性專書著作,首創將學術著作與全球大學、知名圖書館「百本專書全球交流」活動,昨天校長吳思華將百本專書致贈美國國會圖書館,盼增進本校與國際的對話,使政大的國際能見度提升,也能讓各國學者更認識本校完整的學術研究成果。

李華偉教授表示,很榮幸搭上政大八十週年校慶列車,政大百本專書會盡快編目登錄美國國會圖書館館藏,讓全世界的莘莘學子都能閱讀到政大教師的作品。

校長吳思華也致贈李華偉教授「國立政治大學八十週年校慶紀念特刊」與「在政大不可不幹的八十件事」兩本師生著作,李華偉教授相當開心,他說,未來美國國會圖書館也會將這兩本書納入館藏!

美國國會圖書館亞洲部是全球蒐藏華文書籍最完整、豐富的圖書館,李華偉教授表示,美國國會圖書館與政治大學圖書館雙方合作多年,未來希望可以持續不斷交流,蒐藏政大的出版品與最新出版的教師著作,讓館藏源源不絕!

政大八十活動回顧:校慶露營、烤肉大會別開生面 2007.5.25

文山社區民眾、學生以及政大教職員工5月19日晚間在政大操場「共寢」,為慶祝政大80週年校慶,露營與烤肉大會熱鬧展開,紫色的帳篷構成政大少有的新鮮場面。

露營之外,參與者還一起吃烤肉、聽演唱會以及看煙火秀,比渡假村還熱鬧。參與者紛紛表示這是一次難忘的經驗。身為政大校友、教職員工眷屬以及社區民眾的李信成說:「以前從來沒有辦過這樣的活動,覺得很有趣,就把小孩帶來一起玩。」

全家一起出動參加露營的家庭很多,但學生的組合也不少,像是商學院智慧財產研究所,便利用這次露營大會團聚在一起,學生、老師共歡樂。他們乾脆把露營當作是迎新活動,歡迎學弟妹加入研究所。

露營大會原定在河堤紮營,但因下雨,河堤有危險性,便移致操場舉行。負責協辦露營大會的童軍社四處幫忙搭設帳篷,社長高安晴表示,希望有機會再有類似的活動,呼朋引伴參加,學校再提供更完善規劃設備,讓政大有不同於其他大學的風情。

政大校訊:記者張淑芬採訪報導 ; 記者黃旭弘攝影

百年車站候車平台啟用 2007.5.25

校園公車百年樓站位於道路轉彎處,又是連續上下坡路段,以前同學常為了趕上課,下公車後立即穿越馬路,造成險象環生,偃然成為校園中最危險的路段。

為有效改善此一問題,總務處除將站牌位置調整之外,特別在本校著名的楓香行道樹下設置候車平台,公車可以靠邊停靠,乘客直接下至平台上,再從公車後方穿越馬路,大大增加安全性和舒適性,候車平台並設有照明燈具和座椅。

今年本校八十週年校慶,5月18日傍晚6時50分,吳思華校長親自搭乘校園公車抵達百年車站,和樓永堅主任秘書、陳彰儀學務長、陳木金總務長、文學院王文顏院長等人共同主持百年車站候車平台啟用剪綵儀式。

吳校長特別致辭感謝總務處同仁最近為學校各項建設所作之努力,校園不但變漂亮了,也更加安全舒適。陳學務長也在儀式中,對總務處同仁積極進行藝文中心和山下學生活動中心等整修工程表達最大的謝意。

政大八十校慶紀念品搶購發行! 2007.5.25

為了感謝各位對校慶紀念品的支持,將於5月31日前開放紀念T恤及悠遊卡預購,現購商品自5月28日(週一)起則可於書城(校慶特刊、在政大不可不幹的八十件事)或合作社入口處(非社員也可購買)購買。

另全部商品自6月1日起恢復原價,有意購買者,請把握最後優惠的良機。相關商品資訊請見紀念品專區,也可下載預購單喔~

預購方式:

至政大八十網頁下載、填寫預購單(請填妥聯繫資訊)→持預購單至合作社繳費、辦理預購登記→通知領取紀念品

校慶啦啦隊比賽 競技啦啦留住青春 2007.5.24

眼看一場天空不作美的大雨,就要澆熄校慶啦啦隊再次競賽的機會,5月19日參賽的啦啦隊員熱情卻遇「水」則發,為政大80週年校慶舉辦一場別開生面的啦啦大遊行。

校慶第二天的啦啦隊競賽,因逢下雨改以表演的方式進行,由今年秀出濃濃中國味、奪得第一的地政系領軍,邀集各系啦啦隊員,男生扛著女生,配合道具組成壯觀的一條龍,繞行操場,全場為之喧騰。

今年地政系配合政大80週年校慶,採用中國風裝扮,女生穿起肚兜,十分搶眼,「飛兒」更在空中舞獅,全隊高喊「政大八十,生日快樂!」總召李宏原說:「因為下屆將取消競技啦啦比賽,所以邀集各系一起玩,不留任何遺憾,大家都玩的很開心。」

除了遊行活動,啦啦校隊高達三米的拋接技藝,也令人目不轉睛,各系當然不甘示弱,紛紛秀出最滿意的舞蹈橋段,一同「尬」舞。觀眾都抱以熱烈掌聲,全程參與這場盛況的新聞系學生詹雅婷說:「很感動,感覺全校都因為啦啦而團結在一起。」

許多同學都表示,校方取消競技啦啦相當可惜。今年是最後一屆競技啦啦,「飛兒」在空中亮麗的笑顏將不復見,令人驚呼的拋接技巧也將走向歷史,但此次校慶別於以往的表演賽方式,也為明年啦啦創意舞蹈比賽開啟嶄新的一頁。

電算中心:張鋤非/攝影 ; 政大校訊:記者張淑芬採訪報導

「大師兄」金庸開講,政大「小師弟、小師妹」陷瘋狂 2007.5.21

甫獲政治大學頒授名譽博士學位的查良鏞(金庸)博士,此次來台唯一一場演講5月21日在政治大學商學院國際會議廳舉行,講題為「中國歷史的發展」。演講現場同時舉辦小型簽書會,政治大學校方從上午9點30分開始發放號碼牌,不少學生上午7點就來排隊,短短幾分鐘之內150個簽書名額便被索取一空。

政治大學將這場演講訂為「金庸會群英:指南論劍」是政治大學八十週年校慶的慶祝活動之一,由於是金庸先生扺台的唯一一場演講和簽書會,吸引了500多名政大師生、社區民眾、校外人士等書迷共襄盛舉,將原本只能容納370多人的政治大學商學院國際會議廳擠得水洩不通。

這場「金庸會群英:指南論劍」由政治大學文學院王文顏院長擔任引言人,金庸先生妙語如珠,一開場就稱自己是「大師兄」,台下的政大學生是他的「小師弟」、「小師妹」,引發現場哄堂大笑。

政治大學文學院王文顏院長引言時指出,金庸先生是1944年就讀中央政治學校(國立政治大學前身),是政大在重慶小溫泉時期的學生,當時在外交系讀了三年,至今距離當時已經超過一甲子,不過,金庸先生對當時的求學生涯仍記憶猶新,回憶鉅細靡遺,金庸先生也說,「就像昨日往事」。

金庸先生演講「中國歷史的發展」,從中國朝代起源夏、商、周開始分析中國歷史到底有多久,這是金庸先生第一次在台公開演講中國歷史,台下的書迷們聽得如癡如醉。

演講約半小時開放現場提問,書迷們都圍繞著金庸先生15本武俠小說巨作。金庸先生透露,《神雕俠侶》中小龍女睡在繩子上不會掉下來的「絕技」,靈感源於自己的經驗,「當年在政大重慶小溫泉校區求學時,下午有一個小時的午休時間,我午睡時就躺在一張長板凳上,睡一個小時都不會掉下來」,引發全場哄堂大笑。

政治大學校長吳思華表示,政治大學要成為國際一流大學,不僅要培育知識創造者,今年頒授的三位名譽博士也分別在文學、舞作、企業享譽國際和世界接軌,他們分別為台灣及華人社會開創新視野,值得作為政大國際化的標竿!

撰文:秘書室喻文玟 ; 攝影:電算中心張鋤非

政大80校慶頒授查良鏞、張忠謀、林懷民名譽博士學位 2007.5.19

政治大學5月歡度80週年校慶,校長吳思華在開幕致詞時表示,作為國內最具指標性的人文社會科學大學,政治大學80週年校慶以「人文關懷、專業創新、國際視野」為主軸。

5月19日校慶慶祝大會由政治大學校友會董事長邱創煥先生擔任貴賓致詞,邱創煥是民國45年政政治研究所碩士畢業的校友。此外,擔任今年80週年校慶召集人蕭萬長先生、及歷任校長張京育校長、鄭丁旺校長、鄭瑞城校長都出席慶祝大會。

政治大學80週年校慶也頒授查良鏞(金庸)先生、張忠謀先生、林懷民先生名譽博士學位,期許達到人文創新,引領未來的目標。

政治大學文學院院長王文顏教授,推薦查良鏞先生致詞時表示,查良鏞先生1924年生,1944年考入中央政治大學(國立政治大學前身)外交系,畢生從事新聞工作,是華人世界中成就卓越的資深報人;文學方面上著述甚豐,有15部長篇小說風行於世,已譯成英文、法文、泰文、越南文、馬來文、朝鮮文、日文等多國文字,風行世界。學術方面,金庸先生對法律、歷史、佛學也有深入研究。

查良鏞先生曾於2005年獲劍橋大學魯賓森學院名譽教授,由於仰慕劍橋大學的學風,他再申請進入該校攻讀碩士學位,於5月12日剛取得英國劍橋大學碩士學位,將隨即來台北,接受政治大學名譽文學博士學位頒贈。

查良鏞致詞時表示,中央政治大學(國立政治大學前身)是他就讀的第一所大學,雖然只讀了3年,但現在自己有小小的成就,還是要非常感謝那3年間老師的教誨,60年後再回到母校,真的很開心。

政治大學商學院長周行一教授,推薦張忠謀先生致詞時表示,張忠謀先生是麻省理工學院的工學學士與碩士,35歲擔任德州儀器公司積體電路部總經理,36歲升副總裁,41歲時已是該公司主管全球半導體部門的資深副總裁。張忠謀先生民國74年回國,為台灣半導體業開疆闢土,一手創辦台積電,是國內企業管理實務經驗的重要學習典範,將接受政治大學名譽商學博士學位頒贈。

張忠謀先生致詞時說,他感到非常榮幸在政大80週年校慶與查良鏞先生、林懷民先生一起獲得名譽博士學位。政治大學頒授他名譽商學博士學位,是他第一個獲得的商學名譽博士學位,自己會繼續為公司和社會爭取附加價值。

傳播學院院長羅文輝教授推薦林懷民先生致詞時表示,林懷民先生是政大新聞系校友,1973年創立雲門舞集擔任藝術總監。1980年林懷民先生「薪傳」獲國家文藝獎、「白蛇傳」獲吳三連文藝獎、1983年他創辦台灣國立藝術學院舞蹈系並出任系主任,又同時獲選世界十大傑出青年、1992年林懷民先生再出任台灣國立藝術學院舞蹈研究所所長、並擔任國家文化藝術基金會董事、1999年獲麥格塞塞獎、自2000年擔任總統府國策顧問迄今,也是亞洲時代英雄得主,將接受政治大學名譽文學博士學位頒贈。

林懷民先生表示,他能夠在畢業39年後,和自己仰慕的金庸先生、張忠謀先生一起同台,獲得母校的肯定,內心感覺非常溫暖,林懷民也鼓勵學弟妹,不要忘記青春的名字叫「勇敢」,絕對不要放棄自己的夢想。

政治大學校長吳思華表示,19日當天在校內四維堂前廣場還有創意嘉年華(Campo Campus),傍晚起在操場舉辦校慶露營、烤肉大會、煙火晚會等活動,400多名海外校友將返校共襄盛舉,晚間的煙火晚會邀獲選今年「政大八十風雲校友」的知名藝人陶晶瑩擔任主持人,現場將施放璀璨八十煙火,校友歌手陳珊妮、何方、蘇打綠將同台齊聚開唱,當紅樂團蘇打綠將重新編曲「搖滾版」政大校歌,首次呈現,拭目以待!

金庸先生這次來台為一一場演講,5月21日將在政治大學商學院國際會議廳舉行,講題為「中國歷史的發展」,現場也將舉辦小型簽書會,簽書會將從上午9點30分開始發放號碼牌,號碼牌發放以參加演講者優先,發放以100個名額為原則,並視現場簽書及金庸先生身體狀況,增加號次。

第一屆滾山球大賽 強強滾登場 社科院奪冠 2007.5.18

「碰!」由校長吳思華鳴槍,為第一屆政大滾山球比賽揭開序幕!活動計時決賽,九個學院都由學院院長擔任第一棒,最後由社會科學院長高永光領軍的社會科學院以8分34秒傲人成績,拔得頭籌,搶下第一屆滾山球大賽冠軍,文學院由院長王文顏院長領軍,以9分12秒成績,位居第二。

滾山球大賽是全台大學校園首創的體育競賽,比賽以山下社科院為起點,沿著全長2.2公里的賽道,以分組接力的方式,滾動大型籠球至終點處。政大九學院派出院長擔任第一棒,並與約270名師生合作,一同完成首屆滾山球比賽。

社科院派出多名壯漢參加比賽,最後以1分22秒大幅領先文學院,擔任最後一棒的地政系學生翁業軒說:「社科院的紀錄很難破!」和他合作的地政系學生陳俊達表示,安排棒次時,有依照路線的長短分配選手,上坡棒次多推派男生擔任。他們也透露比賽時老師傳授的技巧,在最後的轉角處應以推直角的方式,讓籠球快速轉彎。

獲得亞軍的文學院,在第一組表現亮眼,從第一棒就領先傳播學院和商學院,在滾山球的過程,也發生學生奮力衝刺,造成同組老師跟不上學生的有趣情況,歷史系學生陳俊佑、張越恩和徐宏鎧笑著說:「有院長『在後面』鼓舞士氣就夠了!」

「我們傳院派三位年紀最大的老師,我、關尚仁和陳儒修老師跑第一棒!」傳播學院院長羅文輝在交棒後氣喘吁吁地說。跑完第一棒後留在賽道旁為學生加油打氣的廣電系副教授陳儒修表示,滾山球比賽是很有創意的活動,結合政大獨特的地形地物,他笑著說:「還會想玩第二次呢!」

體育室組長林文乙表示,希望能透過此次院長的參與,讓滾山球的活動能繼續傳承,讓更多師生能夠參與。

政大校訊:記者趙狄瑗採訪報導; 資科所彭聲揚同學攝影

五月十九日名譽博士頒授:查良鏞、張忠謀、林懷民 2007.5.17

◆ 時間:96年5月19日(六)上午10時30分開始

◆ 地點:政治大學山上藝文中心大禮堂

政治大學秉持「人文關懷、專業創新、國際視野」三大主軸,5月19日校慶大會本校將頒授查良鏞(金庸)先生、張忠謀先生、林懷民先生名譽博士學位,期許達到人文創新,引領未來的目標。5月19日當天金庸先生、林懷民先生、張忠謀都將親自出席接受學位頒贈。

金庸先生1944年考入中央政治大學(國立政治大學前身)外交系,畢生從事新聞工作,是華人世界中成就卓越的資深報人;文學方面上著述甚豐,有十五部長篇小說風行於世,多部小說已譯成英文、法文、泰文、越南文、馬來文、朝鮮文、日文等多國文字,風行世界。學術方面,金庸先生對法律、歷史、佛學也有深入研究。

金庸先生曾於2005年獲劍橋大學魯賓森學院名譽教授,由於仰慕劍橋大學的學風,他再申請進入該校攻讀碩士學位,於5月12日剛取得英國劍橋大學碩士學位,將隨即來台北,接受政治大學名譽文學博士學位頒贈。

林懷民先生是政大新聞系校友,他1973年創立雲門舞集擔任藝術總監。1980年林懷民先生「薪傳」獲國家文藝獎、「白蛇傳」獲吳三連文藝獎、1983年他創辦台灣國立藝術學院舞蹈系並出任系主任,又同時獲選世界十大傑出青年、1992年林懷民先生再出任台灣國立藝術學院舞蹈研究所所長、並擔任國家文化藝術基金會董事、1999年獲麥格塞塞獎、自2000年擔任總統府國策顧問迄今,也是亞洲時代英雄得主,將接受政治大學名譽文學博士學位頒贈。

張忠謀先生是麻省理工學院的工學學士與碩士,他35歲擔任德州儀器公司積體電路部總經理,36歲升副總裁,41歲時已是該公司主管全球半導體部門的資深副總裁。張忠謀先生民國74年回國,為台灣半導體業開疆闢土,一手創辦台積電,是國內企業管理實務經驗的重要學習典範,將接受政治大學名譽管理學博士學位頒贈。

在政大不可不幹的八十件事 用創意書寫青春斷代史 2007.5.14

「在政大不可不幹之八十件事」團隊5月14日在校內舉辦小型新書發表會。

對於政大人而言,每年的校慶,總在汗水淋漓的運動會、聲嘶力竭的加油聲中度過。有群人企圖顛覆這種千篇一律的儀式,決定換種方式來參與今年的政大八十校慶,這是由廣告系教授陳文玲,以及她的學生所發起的創作計畫,集合學生的巧思與創意,紀錄政大人獨特的校園生活文化,告訴大家「在政大不可不幹之八十件事」。

「唯有書寫自己的東西,才會看見真誠和勇氣」陳文玲說。她表示這本書的主軸正是在政大非做不可的八十件事情。這些人、事、物都跟政大人密切相關,但卻習焉不察,他們透過創意的方式,展現自己所認知、感受的生活內容,也讓看到這本書的人能夠重新去審視、發現這些自己遺忘或忽略的東西。

廣告系二年級學生魏閣庭就以繪畫的方式呈現大學生熬夜的經驗,圖畫當中一面黑白,一面彩色,強烈的對比,展示同樣的熬夜、兩樣的心情,她說:「一個人在熬夜的時候,是處於比較灰暗的時候。可能要面對的是期中考或一些報告。會受到巨大的壓力和無比的窒息感。但是如果換到彩色那面,可能就是夜夜笙歌,那是一個比較歡愉的場面,比較有色彩。」;另一位創作者吳宣萱,則是透過攝影,捕捉政大學生從捷運站到政大的整個過程,她用16連拍的形式呈現,把作品命名為「進城」,她覺得政大學生拿著兩本原文書,就像提著兩隻老母雞要走進政大城。

書中的創意,有些是天馬行空的想像,也有些是朋友間腦力激盪的結晶,廣告系二年級學生吳玉麗回憶自己創作的過程,「其實就是幾個人開會圍一圈,輪著丟幾個點子,從中選擇自己喜歡的。」而陳文玲覺得這些創意正是對自身情感的一種投射,她說:「創造就像呼吸空氣,在一吸一吐之前完成。取之於社會,必須吐出去,經過一個人而吐出去的過程就是創意!」她發現創作這本書的時候,創意不斷的湧現,正是因為自己對政大的感情,讓她的新點子源源不絕。

《在政大不可不幹之八十件事》這本書是政大學生對自身生活的寫照,目的是紀錄,過程是創意,從一元公車到風雨走廊,都是政大人共有的經驗與記憶,寫下這本青春的斷代史,政大的路還很長。

政大之聲:記者郭岱軒、莊亞蘋、丘其崇、廖庭琪專題報導

政大八十週年校慶 「人文關懷、專業創新、國際視野」2007.5.7

國立政治大學5月歡度80週年校慶,校長吳思華表示,作為國內最具指標性的人文社會科學大學,政大以「人文關懷、專業創新、國際視野」為80週年校慶主軸,不僅邀請國家交響樂團(NSO)自5月7日起為期二週擔任駐校藝術家;並遴選出包括林懷民、王建煊、吳靜吉、曾志朗、于宗先、李元簇等80名各領域傑出的風雲校友;且於5月19日(六)校慶大會中將頒授金庸、林懷民、張忠謀名譽博士學位,期許達到人文創新,引領未來的目標。

國家交響樂團(NSO)在5月7日為政大八十校慶揭開序幕,音樂總監簡文彬並親臨政大,送上「校歌樂譜」作為政大第一份生日禮物。這也是NSO首度進駐校園,將在5月18日(五)晚上7點30分,於政大藝文中心大禮堂,比照兩廳院規格,由加拿大多倫多愛樂音樂總監暨常任指揮Kerry Stratton首次與NSO合作,演出俄國作曲家斯特拉汶斯基的芭蕾組曲《火鳥》,這場演出完全免費,政大歡迎社區民眾與政大師生共襄盛舉。 《NSO駐校藝術家網站》

5月19日(六)政大八十校慶慶祝大會將頒授名譽博士學位,金庸(文學院推薦)、林懷民(傳播學院推薦)、張忠謀(商學院推薦)都將親自出席接受學位頒贈。同時政大也選出林懷民、王建煊、吳靜吉、曾志朗、于宗先、李元簇80名風雲校友,並邀請林懷民、曾志朗、蕭萬長、陶晶瑩四位校友,為「政大八十」拍攝校慶宣傳短片。

今年政大80週年校慶,陶晶瑩允諾擔任5月19日(六)「唱遊左岸」校慶煙火晚會的主持人,當天還有政大金旋獎校友歌手們如陳珊妮、蘇打綠、Tizzy bac等也將返校開唱。

在學術專業創新方面,政大為慶祝八十週年,將於5月12日(六)由政大「科技管理研究所」與「創新與創造力中心」共同舉辦一場「未來發生堂:搶鮮體驗未來教室」的產學高峰會。這場高峰會匯集了國內外的相關菁英人士,帶領聽眾走進未來教室,探討科技化、移動化、人性化等主題。《未來發生堂網站》

此外,5月26日(六)政大公企中心也將召開「高等教育系列論壇」,探討「高等教育招生甄選策略與創意人才發掘」,鼓勵大學校院進行選才制度創新實驗,不以單一的智育作為指標,必須充分考慮學生性向、能力與興趣,更應發掘學生的創意潛能並策略培育,期能改善升學體制,縮短城鄉差距,並進而導引高中職校學生的多元學習,強化國家競爭力。《高等教育系列論壇網站》

這次政大八十校慶活動,海外校友們也熱烈迴響。由台北校友會發起5月20日(日)晚間6點,將在台北圓山飯店舉辦「全球校友嘉年華之夜」,來自五大洲包括日本、加拿大、美國、澳洲、法國、香港、馬來西亞、菲律賓等400多名海外校友,將返台共襄盛舉。此外,5月14日(一)將舉辦「百本專書簽書會」,期透過百本專書全球交流,使政治大學的國際能見度提升,讓各國學者更認識本校的學術研究成果。

 

文化與我們生活息息相關,結合本校國際化特色,國際文化嘉年華一系列的活動即將展開,你準備好了沒?國際流行文化週要為你揭開精彩的各國流行觀,內容包羅萬象,除了歌唱大賽、旅遊講座、各國審美觀、異國舞蹈教學,還有政大華語班別開生面的成果展喔!

更多資訊....

16日NSO駐校宣告記者會中,政大校長吳思華先生以學校主人身分親自與會;除說明政大連續主辦六屆駐校藝術家活動,為校內師生所帶來的正面影響,也將捲軸式的邀請函遞交NSO音樂總監簡文彬,正式完成駐校邀請。代表樂團的簡總監,以本次駐校活動護照回贈校長,誠摯感謝來自政大的邀約。  5月7日,第七屆政大駐校藝術家系列活動,邀您一起發現我們的國家交響樂團,《發現NSO》。所有活動訊息請上:http://artist.nccu.edu.tw/artists/96/

更多資訊.....

說到政大環山的優美景象,你會聯想到什麼?為慶祝本校80週年校慶,廣告系教授游本寬發想「滾山球」創意活動,由體育室設計規劃滾山球大賽,期望能成為政大傳統及全國創舉,歡迎學生熱烈參與。
看看示範賽實況活動片段(影片提供:體育室)


更多資訊.....

這個創作計畫叫做「在政大不可不幹的八十件事」,原本是因校慶而起,起於廣告系陳文玲老師和她的學生:「為什麼校慶感覺上跟學生沒關係?」所以覺得「來幹一件難忘的事情好嗎?」於是,就有了一個出書的計畫,在書裡納入八十件在政大不可不幹的事。


更多資訊.....

本校首次舉辦「教職員親子露營活動」上週末於堤外棒球場熱鬧登場!儘管天公不作美,周六晚間下起雷陣雨,但是十六組親子隊伍,還是搶得首次在醉夢溪畔、河濱公園如茵綠地上體驗首次搭營的樂趣。手忙腳亂的搭營體驗、笑聲不斷的大地遊戲、香噴噴的烤肉大會...都在親子露營精彩活動照片回顧。

 

甫於去年歡慶20歲生日的NSO國家交響樂團,即將於今年五月進駐政大。

「…這個年輕的樂團─國家交響樂團,沉著精準地呈現每一波音樂的高潮,不急不徐地詮釋華格納的音樂;既不太過慷慨激昂,亦無喧嘩騷亂的失控發生,堪稱為極為細膩的演出。再加上聲樂家們無懈可擊的表現,實可說是歷史上極具象徵性與開創性的重要開始!」 -Bradley Winterton, Financial Times

更多資訊.....

     
政大校史 校史館 校友服務網


醉夢影展

國立政治大學首頁